irinamai (irinamai) wrote,
irinamai
irinamai

Впечатления

Дочитала "Чернобыльскую молитву". Со второй попытки, когда-то не смогла. Плакала.
Созрела описать свою поездку по Могилевской области.
В октябре я проезжала с автобусом с гуманитарной помощью зоны отселения. Деревня Малиновка (нежил.) все еще обозначена на картах. Вышли, шведы пофотографировали. Поля, тут нежил. - только видно, что остатки садов. Вдали трактора пашут, поля в основном в рапсе, сказали, что уже можно земли в сельхозоборот вводить. Посты стоят -  УАЗики на въезде. В лесах желтые таблички, но видно, что люди ходят и регулярно - мусора вдоль лесных дорог хватает.
И люди, которые уже привыкли к тому, что они чернобыльцы. 25 лет прошло, а они ждут, что им привезут что-нибудь заграничное. Тетка одна в деревне, которой подарили телевизор, полгода ждет, когда приедут и его настроят. Горничная в гостинице ждет, приучили ее, что каждый раз подарки для ее внука привозят. Какие-то люди постоянно приходили в гостиницу за подарками. Все чего-то ждут.  А они везут. В этот раз мы привозили 6 тонн одежды. Крэпкие хозяйственники с красноватыми лицами рассказывали , что надо еще, над больше, но при этом же  зачем-то постоянно повторяли как прекрасно живется в Могилевской области, как наше государство заботится о каждом гражданине, какие высокие зарплаты на предприятиях, сколько какой поддержки было оказано. Зачем вам тогда гуманитарка, товарищи?
Были на Климовичском спиртзаводе. Показывали нам их медицинский центр - видно, что бассейн не наливался уже давно, а нам втирали, как каждый сотрудник чуть ли не раз в неделю там плавает. Меня постоянно одергивала профсоюзная тетка, что я "разрешаю" шведам ходить по помещению без спроса. Мало ли что их интересует, вот, слушайте, что говорят, а шаги в сторону не делайте. Шведов развеселили ржавые грузовики, приехавшие за товаром, кинулись их фотографировать, а профсоюзники почему-то возмутились. 
Агрогородок "Лесная". Там где битва была. Построили спортзал. Там тренажеры охрененные и даже эта штуковина с вибролентой для растрясания целлюлита у доярок стоит. 300 человек населения. Стоимость посещения 3000 рэ в час - это типа 30 американских центов, 10 российских рублей. Никто не ходит. Дорого и некогда. Им с 4 утра на ферму, потом свой огород. Тренажеров там тысяч на 5-7 долларов. Шведы посмотрели. Вот и весь толк от спортзала.
Да, кстати, все начальные школы - беларускамоўныя. А средние - нет. Вот так трасянка официально становится государственным языком. 
Проезжали какой-то городок. На остановке киоск-магазин. "Урарту плюс" называется. 
Это такой реальный мир.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments